Un dossier très intéressant de PasseportSante.fr sur les sucres et notamment le point sur les alternatives naturelles au sucre.
Personnellement, j’utilise peu de sucre… mais j’ai, tout de même, dans mes placard :
- Sirop d’agave (j’adoooore sur les crêpes!) :
- Kcal au 100g : 312Kcal
- Index glycémique : 15
- Dose pour un pouvoir sucrant équivalent à 100g sucre blanc : 33g
- Stable à la chaleur / cuisson : ?
- Poudre de Xylitol ou Sucre extrait du bouleau (dans mon café) :
- Kcal au 100g : 240Kcal
- Index glycémique : 7
- Dose pour un pouvoir sucrant équivalent à 100g sucre blanc : 100g
- Stable à la chaleur / cuisson : oui mais son goût sucré augmente.
- Sucre de coco (dans les crêpes – avec du sirop d’agave, ou yaourts… voire même juste comme ça, à la petite cuillère 😱 ) :
- Kcal au 100g : 400Kcal (idem sucre)
- Index glycémique : 24,5 (trouvé également à 35 à 54%???)
- Dose pour un pouvoir sucrant équivalent à 100g sucre blanc : idem sucre
- Rapadura (dans les crêpes, ou yaourts – le goût du sucre avec une petite pointe de caramel) issu du sucre de canne :
- Kcal au 100g : 400Kcal (idem sucre)
- Index glycémique : 70 idem sucre
- Dose pour un pouvoir sucrant équivalent à 100g sucre blanc : 100g
- Note complémentaire : idem que le sucre mais non raffiné donc à garder ses minéraux et oligo-éléments.
- Stevia (dans mon café) :
- Kcal au 100g : 0
- Index glycémique : 27
- Dose pour un pouvoir sucrant équivalent à 100g sucre blanc : 2g
- Note complémentaire : attention, lisez bien la composition des produits indiqué « stévia », vous serez surpris de voir qu’il y a très peu de stévia dans la plupart 😡
A tester (euh j’ose… y’a qu’a!) : le sirop de Yacon dont le pouvoir sucrant composé de fructi-oligosaccharride n’est pas assimilé… Riche en potassium et anti-oxydants.
Des suggestions ou compléments d’infos?