Je viens de tester une préparation « minute » qui m’a bluffé : le pain minute au micro-onde!
Pour vous situer le contexte, j’apprécie beaucoup les oeufs à la coque mais, incorporer du pain dans mes macros journalières est difficile… Voilà bien un aliment qu’il peut être judicieux de peser pour se rendre compte : 1 « mini-très-mini-extrêmement-ridicule » tranche de pain pèse environ 50g soit plus de 40g de glucides et au moins 200kcal…
/ 40g de glucides soit… 1/3 de mes glucides de la journée? Hum… 200kcal, plus de 10% de mes apports journaliers? = 2 oeufs à la coque 2 tranches de pain ou bien comment exploser l’apport en glucides -_-
Et bien je crois que je viens de trouver une piste!
Note à toi, fan de la croûte du pain : tu peux passer ton chemin, pas encore trouver cette recettemiraculeuse…
Cette recette qui porte bien son nom, « minute », à base de son de blé et son d’avoine, est simplicissime et économique :
- 2 càs de son de blé
- 1 càs de son d’avoine
- 1 càs de fromage blanc 0%
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
Je rajoute quelques graines (lin, chia, mélange…) Il faut trouver le bon récipient pour faire une forme adaptée aux tranches ou mouillettes…. Perso, j’ai testé le contenant plastique comme dans la vidéo car cela permet de faire des mouillettes. J’ai testé également le petit mug ou tasse à café afin de réaliser des tranches plutôt au format toast.
Quel que soit le format, un petit et léger passage au grille-pain pour la finition et hop, voilà un super accompagnement pour mes oeufs à la coque 🙂
Le calcul des macros de ce pain minute (les proportions d’ingrédients de la recette ci-dessus correspondent pour moi à 2 parts – soit 4 oeufs à la coque) pour 1 part :
- Glucides 4,4g
- Lipides 1,6g
- Protéines : 3,2g
- Calories : 45 kcal
Les ingrédients semblent intéressants, bien que cela ne soit pas une recette sans gluten (de blé) et qu’elle se prépare au micro-onde… Un bon début 🙂
Qu’en pensez-vous?