Kéfir de fruits (tibicos) – Les débuts

A force d’entendre parler de « kéfir » / liquide miraculeux gorgé de probiotique, boisson bénie donné par Mahomet à la population des montagne du Caucase / boisson bizarre avec des fruits pourris, etc. Je me suis intéressée au Kéfir de fruits.

En savoir plus sur le Kéfir de fruits

Le kéfir est un ensemble de bactéries et de levures, que l’on cultive et qui permet de produire une boisson très bénéfique pour la santé et particulièrement pour la flore intestinale. Vous trouverez beaucoup d’articles de qualité en ligne (infos et recettes) :

kefir exemple recettes

Se procurer des graines de kefir

A priori, beaucoup de gens en ont entendu parlé ou connaissent mais, dès qu’il est question de passer à l’action… Vient le première problème : le kéfir de fruits ne se vend pas… il se donne et se partage (plus vous l’utilisez, plus vous avez de graines!)

Bon, au final j’ai bien trouvé quelques sites qui en font commerce mais je trouve le principe du don et du partage séduisant! Plusieurs forums de dons, d’échange existent dont :

J’ai trouvé des graines sur Recupe.net, un site spécialiste dans le don en général – site découvert pour l’occasion.

J’en profite pour saluer et remercier tout ceux qui participent à la transmission de ces graines et notamment aux 2 personnes, Loïc et Pauline, qui m’ont répondu dans l’heure (si, si!) pour confirmer que leur offre de don était toujours d’actualité. 

kefir graines figue citron

Recette et préparation de base

  • 1 à cuillère à soupe de graines de kéfir (entre 10 et 20g – pour un litre d’eau sans chlore),
  • 4 cuillères à soupe de sucre (50g)
  • 1 figue sèche (bio, sans sulfites, sans additifs)
  • 1 agrume bio (citron, orange) coupé en quartier

Concernant le matériel, je prévois:

  • 1 passoire fine,
  • 1 grand bocal (1,5 à 2 L)
  • 1 bouteille en verre avec un système de fermeture type bocaux (métallique avec joint caoutchouc)

Préparation :

  1. Mettre les grains dans le bocal, puis ajouter l’eau (préalablement aérée 2h environ s’il s’agit d’eau du robinet), le sucre, la figue et les quartiers de fruits. Fermez.
  2. Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h. La figue va remonter à la surface. Attendre encore 24h.
  3. Enlever les fruits et la figue et filtrez avec la passoire. Mettez la boisson ainsi obtenue dans la bouteille. Laissez à température ambiante votre bouteille pour que cela devienne encore plus pétillant puis vous pourrez la mettre au frigo et déguster bien frais!

Note : ensuite, vous pouvez répéter l’opération pour produire à nouveau de la boisson. Vous pouvez également faire sécher vos graines pour les stocker ou les congeler…

A suivre!

Je récupère mes graines demain donc, à suivre pour les tests (et recettes)!

 

Si vous connaissez et avez testé des recettes qui fonctionnent à merveille, n’hésitez pas!

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